A UFPB e Projeto Cooperar
realizaram palestra sobre criação de peixes e produção integrada de hortas
orgânicas em Salgado de São Félix, na última quarta-feira (18) no Telecentro,
com apoio da Prefeitura local.
De acordo com a pesquisadora
Mônica Moura, a demanda dos consumidores por peixes criados com critérios de
aqüicultura orgânica forçará o setor a produzir para o nicho. Porém, a cadeia
enfrenta dificuldades para implementar a produção orgânica e necessita de
intervenção do poder público, avalia a pesquisadora. A ideia é desenvolver
projetos para criação semi-orgânica de peixes com intuito de chegar a uma
produção 100% livre de insumos químicos, fertilizantes e pesticidas por meio de
produção de alimentos na mesma área dos tanques.
Os produtos orgânicos alcançam valores até 15% maiores com relação ao produto tradicional e o mercado mundial para o segmento cresce, em média, 20% ao ano.
Para que o peixe seja considerado orgânico, precisa ser alimentado por plânctons, organismos que vivem nas águas e outros alimentos produzidos com matéria-prima orgânica – as unidades de produção também não devem impactar o ambiente. “É preciso um incentivo com políticas públicas para que a cadeia se consolide”, disse um dos palestrantes.
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