A Secretaria de Educação de
Salgado de São Félix, agreste da Paraíba, na região de Itabaiana, passou a
ofertar filé de camarão para os alunos da Rede Pública Municipal, com o objetivo
de promover uma alimentação escolar diversificada para garantir a segurança
alimentar e nutricional dos estudantes das unidades escolares do Município,
sendo a primeira cidade do Estado a incluir esse item na merenda escolar. De
acordo com Auxiliadora Lacerda, Secretária de Educação, o projeto também vem
fortalecer a agricultura familiar e comercializar os produtos agropecuários por
meio da compra direta e geração de renda.
O projeto foi lançado em 7 de
dezembro na Escola Municipal Eunice Barbosa, com o próprio prefeito Jones
Oliveira apresentando o prato, um alimento típico da região, “além de ser
altamente nutritivo, rico em vitaminas do complexo B e ômega 3, que auxiliam no
desenvolvimento, aprendizado e outras funções cognitivas”, explicou. Também, a
aquisição desses gêneros alimentícios serve de incentivo para a produção
agrícola local e para o desenvolvimento dos outros municípios produtores do
crustáceo, como Mogeiro e São Miguel de Taipu. “Incluir o camarão no cardápio é
um grande avanço, pois agrega saúde, segurança alimentar e nutricional,
desenvolvimento, regionalização e fortalece a agricultura familiar”, disse
Itamar Rocha, Presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Camarão.
A Secretaria de Educação do
Município capacitou as unidades escolares para o recebimento e preparação da
nova proteína, e providenciou equipamentos para o armazenamento adequado,
envolvendo merendeiros na manipulação, armazenamento e cuidados com o camarão. Eles
receberam informações dos técnicos sobre os valores nutricionais do camarão, o
armazenamento adequado, a manipulação e as opções de cardápio de acordo com o
já oferecido, além de como evitar reações alérgicas e o que fazer caso seja
identificado algum caso. O camarão chegará sem cascas, limpos e congelados, e
que, como os outros alimentos, deverá ser observada a validade.