A safra de milho deve aumentar em 7%, este ano (Foto: Secom-PB)
Safra de grãos da Paraíba deve
crescer 419%
Este ano, a
produção de grãos na Paraíba deve chegar a 127.518 toneladas, um aumento de
419% em relação ao ano passado (24.579 t). É o que prevê a primeira estimativa
da safra para este ano, divulgada esta semana pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE).
São 194.693 hectares de área plantada, 12% mais que em
2016 e 13% maior que a estimada para o ano em pesquisa anterior. Se a
perspectiva se concretizar, este será o melhor ano desde 2012, quando começou o
atual ciclo de seca.
José Rinaldo de Souza, supervisor da pesquisa feita pelo
Grupo de Coordenação das Estatísticas Agropecuárias da Paraíba (GCA-PB),
destacou que a estimativa é parcial. “Ainda tem muita planta em fase de
crescimento. E ainda se espera chuva em algumas regiões”, afirmou.
A pesquisa destaca que as maiores elevações nas áreas
cultivadas foram registradas no Sertão, onde as precipitações favoreceram,
principalmente, as lavouras semeadas em fevereiro. Os pesquisadores também
observaram que no Litoral e Agreste as chuvas foram em menor intensidade, o que
é normal, considerando que o período chuvoso nessas regiões começam em abril e
seguem até agosto.
Produção ainda pequena
Mesmo com essa expectativa de aumento espantoso, a Paraíba
ainda tem uma das menores produções entre os estados do Nordeste. Segundo José
Rinaldo, só ganha às vezes das produções do Rio Grande do Norte e de Alagoas.
Ele disse que o Estado tem capacidade de produzir em torno de 500 mil toneladas
de grãos, por ano, mas é preciso investimento e chuva.
“Esta seca começou em 2012 e foram muitas perdas, nos
últimos anos, que descapitalizaram os agricultores. Muitos procuraram
alternativas, como criação de galinha e de caprinos. Considerando tudo isso, a
expectativa para este ano é muito boa”, disse Souza.
O supervisor da pesquisa explicou que a safra considera a
produção de grãos, como milho, arroz, feijão, amendoim e fava. Mas a pesquisa
traz dados de 40 produtos, que estão sendo cultivados em uma área total de
433.853 hectares, dos quais 217.918 ocupados com lavouras temporárias e 215.935
de culturas permanentes.
Algodão cresceu
A produção do algodão é a que mais deve crescer: 60%, em
relação a janeiro deste ano, quando foi feito o último levantamento, com um
cenário já mais positivo. Segundo o diretor-técnico da Emater-PB, Vlaminck
Paiva Saraiva, de uma forma geral as chuvas deste ano favoreceram a produção de
lavouras.
“Em relação ao algodão, o aumento foi puxado pelo projeto
‘Algodão Paraíba’, que está no segundo ano e que vem resgatando a cultura do
algodão, responsável pelo desenvolvimento do nosso Estado”, explicou Paiva.
Para a safra deste ano, a perspectiva é que a produção alcance 327 toneladas e
a superfície cultivada totalize 307 hectares.
Já a produção de arroz de sequeiro deve cair em mais de 60%,
comparado com janeiro, quando se esperava colher 4.418 toneladas. “O arroz é
plantado em áreas alagadas e, como não houve chuva suficiente para encher os
mananciais, principalmente, no Vale do Piancó, deve haver essa diminuição na
safra”, disse.
Mesmo assim, para a safra de 2017 estima-se que a produção
de arroz deverá situar-se em torno de 1.742 toneladas, um aumento de 1.017,00%
em relação à quantidade colhida no ano passado, que totalizou 156 toneladas.
Situação climática
Os pesquisadores também colheram informações e dados sobre
as condições climáticas das reservas hídricas e da situação das pastagens.
Concluiu-se que as chuvas acumuladas até o final de abril ultrapassaram os 300
milímetros, na maioria dos municípios do Sertão, enquanto na região do Cariri e
do Seridó observa-se que elas ocorreram de forma bem localizadas.
Em razão disso, os agricultores anteciparam o plantio nas
regiões polarizadas pelos municípios de Piancó, Itaporanga, Patos, Pombal,
Souza, Cajazeiras Princesa Isabel e Catolé do Rocha. Já nas regiões do Cariri e
do Seridó, os plantios foram adiados.
No Agreste e Litoral, os pesquisadores observaram que a
partir de abril, quando a pesquisa estava sendo feita, é que teria início a
fundação das culturas de feijão, milho, amendoim e fava.
Jornal da Paraíba
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